Confira como manter a cerveja gelada por mais tempo e dicas de utensílios que garantem a temperatura correta da bebida.
Apreciadores de cerveja sabem que uma das chaves para uma
experiência perfeita é a cerveja gelada,
quase trincando. Por isso, é importante entender todos os métodos para que ela
se mantenha no grau mais baixo possível.
Além de simplesmente colocar a cerveja no congelador, há
outras técnicas que podem ser empregadas para manter a temperatura. O tipo de
recipiente, a adição de gelo e até mesmo onde a cerveja é armazenada
desempenham papel importante em todo o processo.
Como deixar a cerveja gelada?
Para deixar a cerveja gelada, é importante estar atento desde o tipo de
recipiente até o ambiente onde a bebida será armazenada. Utilizar bons
utensílios e de fabricantes confiáveis pode ser um bom caminho para a busca da
cerveja gelada e perfeita.
Preparar e manter uma cerveja mais gelada por mais tempo é uma arte que
combina conhecimento técnico com alguns truques simples. Ao se tratar de uma
bebida fria e refrescante, há uma série de fatores a serem considerados. Veja:
Uso de geladeiras e freezers
Quando se faz uso de geladeiras e freezers para manter a
cerveja gelada por mais tempo, é importante considerar algumas práticas
eficazes. Isso inclui definir a temperatura
adequada, que é entre 0°C e 4°C para garantir que a cerveja esteja bem
gelada sem congelar.
Se possível, pré-resfrie a geladeira ou freezer antes de
colocar as cervejas dentro. Isso ajuda a alcançar a temperatura desejada mais
rapidamente.
Armazenamento em menor quantidade
Armazenar uma quantidade menor de cerveja de uma vez pode
ser uma estratégia eficaz para manter a bebida gelada por mais tempo. Isso
porque uma menor quantidade de cerveja ocupará menos espaço, permitindo que o
ar frio circule por todas elas.
É importante também tirar apenas o necessário para
consumo. Desta forma, é possível evitar a exposição do restante da cerveja à
temperatura ambiente e se torna mais uma garantia de cerveja gelada por mais
tempo.
Utilize gelo com água
Outra técnica simples para manter a cerveja gelada é
utilizar gelo feito com água em vez de gelo seco. Ao adicionar cubos de gelo
com água no recipiente, você cria uma fonte adicional de resfriamento que ajuda
a manter a temperatura baixa por mais tempo.
Além disso, o gelo feito com água derrete mais lentamente,
proporcionando um tempo maior para a bebida permanecer gelada. Esta dica pode
ser considerada para eventos feitos no improviso ou não.
Cuidado com o posicionamento da garrafa/lata
O posicionamento correto das garrafas e das latas de
cerveja dentro do freezer, ou geladeira, também desempenha um papel importante
na manutenção da temperatura ideal. É recomendável colocá-las na área mais fria
do aparelho.
É necessário perceber se elas estão encostando nas paredes
internas do refrigerador, isso porque essa condição pode prejudicar a circulação do ar frio ao redor delas. Por
isso é importante que elas não sejam colocadas de qualquer forma tanto na
geladeira quanto no freezer.
Certifique-se que há espaço para circulação de ar
É necessário haver um espaço adequado entre elas e,
também, entre as prateleiras do aparelho. Isso garante que todas as garrafas e
latas estejam igualmente expostas à temperatura baixa. É um método importante
para garantir o resfriamento eficiente e prolongado das bebidas ali
armazenadas.
Evite abrir a geladeira
frequentemente
Evitar abrir a geladeira frequentemente é essencial para
manter a temperatura interna estável. Desta forma, é possível garantir que a
cerveja ficará gelada por mais tempo. Isso porque a cada vez que a porta da
geladeira é aberta, o ar frio escapa e
é substituído por ar quente.
Portanto, se for possível, é importante planejar e retirar
todas as bebidas de uma vez, evitando que a porta seja aberta e fechada com
frequência. É importante entender que esse hábito favorece não apenas a bebida
que já está sendo consumida, como também as próximas.
Como escolher o recipiente ideal para
sua cerveja?
Apesar de muitos não levarem isso em conta, escolher o
recipiente ideal para armazenar a sua cerveja também é crucial para manter a
temperatura gelada por mais tempo. Geralmente, o uso de recipientes isolados é
o mais indicado.
Porém, é sempre importante investir em recipientes que
tenham qualidade e eficácia. Ou seja, que cumprem ao prometer que mantém a
temperatura da cerveja sempre gelada da forma que deve ser.
Copos e garrafas térmicas
Copos e garrafas térmicas são excelentes opções para
manter a cerveja gelada por mais tempo, especialmente quando você está em
movimento ou em ambientes onde não há acesso fácil a uma geladeira, como em
viagens, passeios ao ar livre, entre outros.
São projetados para manter bebidas quentes ou frias por um período prolongado. Eles são
eficazes na manutenção da temperatura da cerveja gelada, especialmente se
possuírem uma tampa para minimizar a troca de calor com o ambiente externo.
Um ótimo exemplo é o growler térmico da
Stanley, da linha bar, que possui alça e tampa, ideal para levar em qualquer
lugar e manter sua cerveja gelada por muito mais tempo!
Caixa térmica e cooler
As caixas térmicas e os coolers são opções clássicas e
eficazes para manter a cerveja gelada por mais tempo. Elas são usadas
especialmente em eventos ao ar livre, churrascos, piqueniques ou viagens à
praia, por exemplo.
Por serem projetadas com isolamento
térmico, elas conseguem manter a temperatura por mais tempo e proteger a
cerveja contra as variações de temperatura. Ao investir em um cooler ou caixa
térmica de boa qualidade, você garante que terá bebida gelada a todo momento.
Qual é a melhor forma de manter a
cerveja gelada enquanto ingere?
A melhor forma de manter a cerveja gelada enquanto ingere
é fazer o uso de acessórios específicos para isso. Isso porque, quando se
segura a lata ou o copo com as mãos, é possível realizar a transferência de
calor para a bebida.
Por isso, ao usar os acessórios certos, é possível criar
uma barreira entre as mãos e a cerveja, contribuindo para que a temperatura do
líquido não caia. Com isso, também é garantido um consumo mais agradável.
Use canecas com asa
Usar canecas com asa é uma ótima maneira para manter a
cerveja na temperatura adequada enquanto ela é ingerida. As canecas com alça
permitem que o copo seja segurado sem que a mão se aproxime do líquido, evitando a transferência de calor.
Além disso, outro ponto positivo das canecas com alças é o
conforto. Elas oferecem uma pegada mais segura e confortável, diminuindo as
chances da mão escorregar e derramar a cerveja.
Congele o copo
Apesar da técnica ser simples, ela é eficaz para manter a
cerveja gelada por mais tempo. Ao congelar o copo, você cria uma superfície
gelada que ajuda a resfriar a cerveja desde o momento em que ela é despejada.
O copo congelado ainda oferece um frescor extra à cerveja,
aprimorando ainda mais a experiência de degustação. Portanto, antes de saborear
a sua próxima cerveja, que tal deixar o copo por alguns minutos no congelador?
Utilize suporte de isopor para latas
Mas caso você dispense o uso das canecas com alças ou dos
copos congelados, utilizar um suporte de isopor para latas é uma maneira
prática para manter a cerveja gelada. Esses suportes são projetados para
acomodar as latas de forma que a temperatura interna permaneça estável.
O isopor é um bom isolante térmico, o que significa que só
contribui para manter as cervejas geladas por mais tempo, mesmo em ambientes
quentes. Além disso, eles são leves e fáceis de carregar, tornando-se ideais
para diversos casos.
Gostou das dicas para sempre ter sua cerveja gelada? Então, no próximo churrasco ou
confraternização com seus amigos e/ou familiares, já aplique essas dicas e
torne o momento muito mais agradável. Aproveite, e compartilhe com seus amigos!
Fonte:
Brasil 247