O empreendimento, consolidado como atrativo turístico no estado, já produz vinhos finos
A Vinícola Casa Carnasciali, localizada na Serra de Apucarana, lança neste final de semana seu primeiro espumante. O empreendimento, consolidado como atrativo turístico no estado, já produz vinhos finos próprios.
Os primeiros vinhos da vinícola, o branco de Chardonnay e Rosé de Syrah, foram lançados em 2020. E, em agosto deste ano, foi lançado o segundo Chardonnay, com a colheita de inverno.
A Vinícola Casa Carnascial é pioneira na produção de vinhos com uvas vitiviníferas no norte do Paraná, com vinhedos próprios das variedades Chardonnay, Pinot Noir e Syrah. “Com a avaliação de enólogos, sommeliers e o público, todos os vinhos foram considerados e excelente qualidade, mostrando que o ‘terroir’ da Serra de Apucarana é uma nova fronteira de vinhos finos de qualidade no Brasil”, afirma o empreendedor Rogério Carnasciali.
O primeiro espumante da vinícola foi produzido com o método tradicional “Champanoise”, com 90% de Syrah e 10% de Pinot Noir. “Tem a análise visual com coloração âmbar e reflexos de mel, lembrando tons dourados e apreciável limpidez. Apresenta um matiz brilhante, perlage fina e persistente. O aroma é intenso e elegante, lembrando tâmaras, pêssego, aliado a creme de avelã com retrogosto de maracujá. O bom equilíbrio da acidez confere frescor e cremosidade ao paladar”, detalha Carnasciali.
“Apucarana tem a marca de cidade alta. Isso devido aos quase mil metros de altitude e um relevo diferente com serras e três bacias hidrográficas. E, agora, agregamos também, na Serra de Apucarana, uma vinícola no alto de um morro e que vem recebendo muitas pessoas da região e de todo o Paraná”, comenta o prefeito Junior da Femac, que é um entusiasta do turismo. Ele destaca ainda que os investidores já estão oferecendo vinhos produzidos de qualidade, a partir dos vinhedos da serra de Apucarana.
Aberta a visitação, de quarta-feira a domingo, das 11h30 às 18 horas, a Vinícola Casa Carnasciali conta também com uma estrutura de bistrô e wine bar. O bistrô tem como chefe Alexandre Lermer com o apoio do chefe Junio Ortega e equipe. Além dos vinhedos, o empreendimento localizado na Rodovia do Milho (PR 170, km 126), oferece como atrativo um jardim para os visitantes curtirem a natureza e está aceitando solicitação para realização de eventos.
Produção de vinhos
A produção própria de vinhos da Vinícola Casa Carnasciali começou no ano passado. “Foram 13 anos de pesquisas que resultou na formação de um vinhedo com uvas viníferas de alta qualidade. O manejo utilizado é referenciado como agricultura de precisão”, explica Carnasciali, detalhando que o sistema de condução das parreiras é em linha, chamado espaldeira, o que possibilita a planta receber mais sol e vento, evitando as doenças e, consequentemente, menos necessidade de defensivos agrícolas.