Vale
lembrar que, além do consumo regular desses alimentos, é preciso manter uma
atividade física constante, reduzir o estresse e adotar hábitos mais saudáveis
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O inverno está chegando e, segundo o Instituto Nacional de
Meteorologia (INMET), a previsão para este ano está dentro da normalidade,
exceto por algumas ondas de frio em determinadas regiões. Com isso, o
brasileiro já começa a se preocupar com as doenças mais comuns desta época como
resfriados, gripes, alergias, sinusites e outras. Nesta estação, elas são mais
comuns em razão da aglomeração de pessoas em ambientes fechados, o que facilita
a circulação de vírus e bactérias.
Para auxiliar
aqueles que buscam prevenção, a Rede Covabra de Supermercados buscou dicas com
a nutricionista Maria Fernanda Kawabata, para ajudar na escolha de alimentos
encontrados em supermercados e que ajudam a fortalecer o sistema imune em
diferentes aspectos, conheça:
Frutas cítricas: As mais
comuns são laranja, acerola, mexerica, limão, kiwi, morango. Famosas pelo alto
tero de Vitamina C, antioxidantes, fibras, flavanoides e propriedades
anti-inflamatórias. No geral ajudam a aumentar a imunidade prevenindo contra o
aparecimento de doenças, inclusive câncer e doenças cardiovasculares. Um ponto
importante para ressaltar é que a vitamina C é sensível e oxida facilmente com
a luz e calor. Então, o ideal é consumir as frutas in natura ou os sucos logo
que preparados. Ainda para os sucos, consumi-los com as cascas e bagaços
enriquece a bebida em relação aos nutrientes e fibras.
Gengibre: Rico em
vitamina C, vitamina B6 e antioxidantes. Possui ação bactericida,
anti-inflamatória e antisséptica, o que fortalece as defesas do organismo. Uma
colher de gengibre ralado duas vezes por dia ou tomar chá de gengibre (2
colheres em um litro de água) durante o dia garantem esses benefícios.
Couve: Muito utilizada em “sucos detox” graças ao seu poder de
limpeza no organismo, a couve ajuda a eliminar impurezas, mandando embora o que
é ruim. Além de ser um ótimo antiinfalmatório, ajudar na cicatrização e
renovação das células.
Tomate: Muito comum na mesa do brasileiro, ele possui Licopeno
- um antioxidante que possui fundamental para prevenir o câncer e no combate a
outros tipos de tumores. Também protege o coração das donças cardiovasculares.
Vegetais
verde-escuros: São eles o brócolis, couve de
bruxelas, rúcula, espinafre, chicória e a própria couve. Ricos em ácido fólico,
vitamina A, B6 e B12 que possuem um papel importante na maturação das células
imunes, ajudando na resistência às infecções. O ácido fólico também é um
nutriente que participa da formação de glóbulos brancos, responsáveis pela
defesa do organismo.
Alho e cebola: Possuem
função imunoprotetoras, antiinflamatórias e atioxidantes. Ricos em selênio e
zinco que protegem contra o aparecimento de doenças. Um dente de alho contém
cerca de 5mg de calcio, 12mg de potássio e mais de 100 compostos sulfúricos,
também responsáveis pelo aumento da imunidade com a multiplicação de células
que combatem as infecções. A cebola ainda é rica em quercitina que é um
potencializador da função imune, prevenindo doenças virais e alergicas.
Castanha do Pará: Rica em
selênio, poderoso antioxidante no combate aos radicais livres. Consumir uma ou
duas por dia é suficiente para suprir as necessidades diárias de selênio.
Omega 3: Conhecida como “gordura boa” está presente no azeite de
oliva, óleo de peixe, linhaça, chia, oleaginosas. É um ácido graxo essencial
para nosso organismo, pois não é produzido pelo corpo. Ele auxilia na
imunidade, na prevenção contra câncer, proteção do coração principalmente pelo
aumento do colesterol bom, tem ação anti-inflamatória, antioxidante, ajuda na
absorção de algumas vitaminas, entre muitos outros benefícios.
Probibóticos: São
micro-organismos vivos benéficos ao organismo por favorecerem o equilíbrio da
microbiota intestinal. Eles afetam de maneira positiva as bactérias já
existentes, aumentando a quantia das benéficas e diminuindo as que podem causar
doenças. Dessa forma, o uso de probióticos podem ajudar a reforçar o sistema
imunológico, prevenir alergias e outras disfunções.
Inhame: Riquíssimo em nutrientes, especialmente minerais como
cálcio, ferro, zinco e vitaminas do complexo B e C, atua diretamente na defesa
do organismo, tem ação antioxidante, bactericida e ajuda na limpeza de
impurezas e toxinas. O Inhame é uma excelente fonte de energia e tem efeito
hipoglicemiante, que controla os níveis de açúcar no sangue. Pode ser utilizado
em sucos no café da manhã, em jejum, além de sopas, tapioca e até sorvete.
Vale lembrar que, além do consumo regular desses alimentos, é
preciso manter uma atividade física constante, reduzir o estresse e adotar
hábitos mais saudáveis. Consumir alimentos prejudiciais em excesso também
contribui para que a imunidade fique mais frágil.
Notícias ao Minuto