Convênio com IDR-PR levará tecnologias sustentáveis a agricultores e acadêmicos, ampliando a produção orgânica e o uso de práticas ecológicas no campo
Vitrine Tecnológica de Agroecologia (Foto: Sara Cheida/Itaipu Binacional)
A Itaipu Binacional firmou um convênio com o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR) para expandir a experiência da Vitrine Tecnológica de Agroecologia (Vital) a diversas regiões do estado. O investimento, de R$ 9,5 milhões, permitirá que as tecnologias sustentáveis apresentadas anualmente no Show Rural Coopavel, em Cascavel, sejam disseminadas de forma contínua no Oeste, Sudoeste e Noroeste do Paraná.
Com vigência de três anos, o contrato prevê a manutenção da Vitrine em Cascavel durante todo o ano e a criação de espaços de demonstração em unidades do IDR-PR nos municípios de Santa Tereza do Oeste, Santa Helena, Palotina, Pato Branco e Paranavaí. Em Foz do Iguaçu, o atendimento será realizado no horto da própria Itaipu Binacional.
O gerente da Divisão de Ação Ambiental da Itaipu, Ronaldo Pavlak, destacou que a iniciativa atende a uma demanda antiga dos organizadores da Vitrine Tecnológica de Agroecologia. “Nós fazemos a manutenção, com plantio, conservação de solo e outras interferências. Daí intensificamos em agosto, para estar pronto para fevereiro. E é usado apenas por cinco dias”, explicou. “Agora, com esse convênio, teremos a oportunidade de usar o espaço do Show Rural Coopavel o ano todo, além de levar as tecnologias para outros locais, trabalhar com os agricultores, prestar assistência técnica e alcançar um público ainda maior.”
Durante o Show Rural, a Vitrine Tecnológica recebe um público variado, que inclui desde pequenos produtores até entusiastas da agroecologia e visitantes da feira. Com a ampliação do projeto, a expectativa é atender de forma contínua um público mais especializado, como produtores rurais e acadêmicos, interessados em aprofundar seus conhecimentos sobre técnicas de cultivo sustentável.
O objetivo central do convênio é fortalecer a produção e o mercado de produtos orgânicos certificados e plantas medicinais, promovendo práticas agrícolas que minimizam impactos ambientais e preservam os recursos naturais, como solo e água. Os espaços também serão utilizados para capacitação de agricultores e técnicos, oferecendo treinamentos e demonstrações sobre tecnologias sustentáveis aplicadas à agroecologia.
Fonte: Brasil 247
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