Agência proibiu circulação de mais de 100 alimentos neste ano
Por Maira Escardovelli, Infomoney - A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) proibiu, no último dia 24, a venda de lotes de produtos conhecidos nos supermercados – os azeites de oliva extravirgem, das marcas Serrano e Cordilheira, o coco ralado, da Coco e Cia, e os miúdos de boi resfriados da Best Beff.
Ligado ao Ministério da Saúde, o órgão busca proteger o consumidor e garantir que alimentos e demais produtos comercializados no país sejam seguros e estejam dentro da legislação brasileira. Para isso, fiscaliza e retira alimentos das gôndolas por motivos que vão da falsificação e contaminação por bactérias à ausência de informações precisas na embalagem.
Só neste ano, a Anvisa proibiu a circulação de mais de 100 alimentos que poderiam causar danos à saúde dos brasileiros. Veja o levantamento realizado pelo InfoMoney com produtos proibidos pelo órgão em 2024:
Canela em pó, marca Kodilar
• Motivo: resultados insatisfatórios quanto ao ensaio de pesquisa de pelo de roedor e de fragmentos de insetos
Carne congelada de bovino sem osso cupim, marca Cedro Alimentos
• Motivo: detecção de Escherichia coli e aeróbios mesófilos acima do permitido na legislação
Carne moída congelada de bovino, marca Supremo Carnes
• Motivo: resultados analíticos acima dos limites estabelecidos no padrão microbiológico do produto (ensaio de mesófilos viáveis e Esherichia coli)
Coco ralado, marca Coco e Cia
• Motivo: resultado insatisfatório no ensaio pesquisa quantitativa de dióxido de enxofre
Farinha de milho flocada, Flocão Cordeiro
• Motivo: inconsistência na frase de alerta de alergênicos, que menciona o compartilhamento de equipamentos na produção de alimentos com e sem glúten, o que pode gerar dúvidas sobre a presença ou ausência deste alérgeno
Fórmula infantil em pó, marca Nutramigen LGG
• Motivo: possibilidade de contaminação com Cronobacter sakazakii
Miúdos resfriado de bovino rúmen mondongo, marca Best Beef
• Motivo: risco de contaminação microbiológica por Clostridium perfringens e Escherichia coli
Queijo Minas padrão, marca Frimesa
• Motivo: resultados analíticos insatisfatórios em relação aos estabelecidos no padrão microbiológico do produto
Queijo Minas artesanal, marca Do Serro
•Motivo: presença de Salmonella sp.
Queijo Parmesão ralado sem desidratar, marca Santa Marta
• Motivo: possível risco de contaminação microbiológica por Listeria monocytogenes
Queijo Parmesão ralado sem desidratar, marca Buritis
• Motivo: possível risco de contaminação microbiológica por Listeria monocytogenes
Sal Rosa do Himalaia, marca Kinino
• Motivo: resultado insatisfatório no ensaio de determinação de Iodo adicionado na forma de Iodato
Sal Rosa do Himalaia, marca Naturalife Kodilar
• Motivo: resultado insatisfatório no ensaio para determinação de iodo
Sal moído refinado, marca União
• Motivo: resultado insatisfatório para o ensaio de determinação de Iodo
Suplemento alimentar de lactase em cápsulas, marca Lactinea
• Motivo: produto sem o devido registro obrigatório
Fonte: Brasil 247
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