segunda-feira, 5 de agosto de 2024

Rebeca vence Biles, mas fica fora do pódio na trave na Olímpiada de Paris

Simone Biles e Rebeca Andrade. Foto: reprodução

Rebeca Andrade e Simone Biles protagonizaram nesta segunda-feira (5) mais uma final de ginástica artística nos Jogos Olímpicos de Paris 2024. No entanto, ambas ficaram fora do pódio. A brasileira terminou em quarto lugar, enquanto a americana ficou em quinto.

Após competirem na final do individual geral na quinta-feira passada e no salto no sábado, as duas ginastas se enfrentaram novamente nesta segunda-feira na final da trave. Além delas, a brasileira Júlia Soares também participou da competição.

A italiana Alice D’Amato obteve a maior nota, 14,366, e conquistou a medalha de ouro. A chinesa Zhou Yaqin, apesar de uma queda, recebeu a nota 14,100 e garantiu a prata. A outra italiana, Manila Esposito, conseguiu a nota 14,000 e levou o bronze.

Por que a nota de Rebeca foi tão baixa?

Rebeca Andrade obteve uma nota de 13,933 e terminou em quarto lugar. A nota provavelmente foi inferior às suas últimas pontuações na trave devido à redução da dificuldade da série. A jovem atleta simplificou os movimentos para esta final, e isso parece ter sido um fator decisivo para o resultado.

As apresentações

Na final da trave de equilíbrio, a chinesa Yaqin Zhou, que havia terminado a fase de classificação em primeiro lugar com uma nota de 14,866, iniciou a competição com uma série sólida. No entanto, durante sua execução, Zhou perdeu o equilíbrio e teve que tocar o aparelho para evitar uma queda completa, resultando em uma penalização de 0,5 pontos. Sua nota final foi 14,100, o que prejudicou sua posição na competição.

As duas ginastas seguintes também enfrentaram dificuldades significativas. Sunisa Lee, uma das favoritas ao pódio, desequilibrou-se e caiu durante sua apresentação, obtendo uma nota de 13,100, sem sofrer lesões.

Julia Soares, de Curitiba, que já havia enfrentado problemas no aparelho durante a competição por equipes, sofreu uma nova queda na final. Com uma nota final de 12,333, a brasileira terminou na última posição parcial. Soares havia terminado a fase classificatória em oitavo lugar.

A italiana começou bem, executando quatro exercícios seguidos e realizando uma série de cortes. Após o layout, ela desequilibrou e conseguiu se manter com apenas um pé no aparelho. Em seguida, fez duas piruetas e meia e finalizou com uma saída perfeita na trave. Alice comemorou bastante.

Alice D'Amato: A Rising Star in Artistic GymnasticsA italiana Alice D’Amato. Foto: reprodução

A grande surpresa da final veio com Simone Biles, que, apesar de não ser especialista na trave, também sofreu uma queda durante sua execução, complicando suas chances na competição.

Com o erro de Simone Biles, a expectativa sobre Rebeca Andrade cresceu consideravelmente. Com a principal rival fora da competição, muitos viam a chance de Rebeca conquistar sua primeira medalha de ouro nos Jogos Olímpicos de Paris 2024 como garantida.

Contudo, a brasileira não conseguiu a vitória. Apresentando uma série com dificuldade 5,7, Rebeca recebeu uma nota de 13,933 e acabou na quarta colocação.