quarta-feira, 7 de agosto de 2024

Olimpíada: Pela 1ª vez na história, mulheres conquistam mais medalhas para o Brasil do que os homens

Rebeca Andrade, Jade Barbosa, Lorrane dos Santos, Flávia Saraiva e Julia Soares, medalhistas de bronze na ginástica artística, competição por equipe, em Paris-2024. Foto: reprodução

Pela primeira vez na história olímpica, o Brasil enviou mais mulheres do que homens para competir nos Jogos, com 153 atletas femininas contra 124 masculinos. Esse marco histórico também se reflete nas conquistas: as mulheres brasileiras estão dominando o quadro de medalhas do país.

Com dois terços das Olimpíadas de Paris-2024 já concluídos, das 13 medalhas conquistadas pelo Brasil, 9 foram obtidas por mulheres, enquanto os homens trouxeram apenas 3, sendo duas de ouro, cinco de prata e seis de bronze.

O pódio mais recente foi garantido na equipe mista do judô, onde a luta decisiva pela medalha de bronze ficou nas mãos de Rafaela Silva. Além disso, os dois ouros do Brasil até agora vieram das performances femininas: Beatriz Souza, no judô acima de 78 kg, e Rebeca Andrade, na prova do solo da ginástica artística.

Em final inusitada, Beatriz Souza defende título continental e volta de Calgary com medalha de ouro | CBJ | Confederação Brasileira de JudôA judoca Beatriz Souza. Foto: reprodução

Rebeca Andrade, por si só, conquistou tantas medalhas quanto todos os atletas masculinos brasileiros juntos até a última terça-feira (6). Além do ouro no solo, a atleta levou a prata no individual geral e no salto, e ainda garantiu um bronze com a equipe, consolidando-se como a maior medalhista olímpica do Brasil.

O Brasil esteve muito perto de conquistar um terceiro ouro com Tatiana Weston-Webb no surfe, mas ela ficou a apenas 0,17 pontos do título olímpico e levou a prata.

Dois bronzes ainda estiveram perto delas. Na canoagem slalom, Ana Sátila terminou em quarto lugar, apenas um segundo atrás da medalhista de bronze. No skate park, Dora Varella também ficou em quarto, com uma pontuação de 89,14, enquanto a medalhista de bronze somou 92,31.

Com poucas chances de novas medalhas masculinas antes do fim dos Jogos – as maiores expectativas recaem sobre Alison dos Santos, no atletismo, e Isaquias Queiroz, na canoagem velocidade – o domínio feminino é esperado para continuar.

Além disso, a classificação da seleção feminina de futebol para a final contra os Estados Unidos já garantiu mais uma medalha para o Brasil. Isso significa que, ao término de Paris-2024, as mulheres terão sido responsáveis por 71% das medalhas brasileiras.

Seleção brasileira comemora vitória sobre a Espanha na semifinal das Olimpíadas Paris-2024 — Foto: Getty Images