Atualmente, o mercado do Japão é fechado para essas proteínas brasileiras devido a fatores como questões sanitárias
SÃO PAULO (Reuters) - O
Brasil propôs ao Japão participar inicialmente de uma "pequena cota"
do mercado japonês de carne bovina, para mostrar a qualidade de seu produto sem
afetar interesses japoneses, disse o ministro da Agricultura, Carlos Fávaro,
nesta sexta-feira.
Em troca, o Brasil abriria compras da carne wagyu do
Japão, tendo assim acesso ao mercado japonês de carne bovina e suína.
"Propusemos a eles começar com uma pequena cota, não tem
problema, nós queremos mostrar a qualidade da nossa carne... e por determinação
do presidente Lula, que esta relação seja bilateral... então o Brasil abriria e
nós ampliaríamos o consumo de wagyu, que é uma carne bovina produzida no
Japão...", disse o ministro.
A declaração a jornalistas foi feita após evento com o
primeiro-ministro japonês, Fumio Kishida, em Brasília, no qual o presidente
Luiz Inácio Lula da Silva aceitou um convite para visitar o Japão no próximo
ano.
O mercado do Japão é no momento fechado para essas proteínas
brasileiras devido a questões sanitárias, entre outros fatores.
Mas, à medida que o Brasil caminha para ser livre de febre
aftosa sem vacinação, tais riscos não deveriam ser citados como motivos de
embargo, argumenta o governo brasileiro.
Fávaro disse ainda que o Brasil já
poderia iniciar embarques ao Japão por Estados reconhecidos internacionalmente
com livre de aftosa sem vacinação, como o Paraná e Santa Catarina, antes mesmo
de todo o país ter o status sanitário confirmado pela Organização Internacional
de Saúde Animal.
Fonte: Brasil 247 com Reuters
Nenhum comentário:
Postar um comentário