Em março, a China habilitou 38 novas plantas para receber carne importada do Brasil, o que fez com que o número de instalações saltasse de 107 para 145
Sputnik - Em uma
pesquisa realizada pela FGV Agro, da Fundação Getulio Vargas, e pela Academia
Chinesa de Ciências Sociais, foi apontado que os chineses estão dispostos a
pagar mais pela carne bovina brasileira se ela não estiver associada ao
desmatamento da Amazônia. Diferentemente da União Europeia, proposta é feita de
forma voluntária e não mandatória.
Mesmo com uma amostra pequena de consumidores que compram
carne bovina brasileira na China — 720 foram ouvidos, em Pequim e Xangai —, o
resultado surpreendeu os pesquisadores.
Em média, os entrevistados afirmaram que pagariam 22,5% a mais
do que pagam hoje pela carne do Brasil se ela viesse com alguma garantia de que
é de criações de gado em áreas de desmatamento zero, relata o Globo Rural.
Um quilo de filé-mignon chega aos chineses atualmente a
preços que variam de cerca de US$ 40 a US$ 70 (o equivalente a R$ 204 a R$
357).
Segundo Kevin Chen, acadêmico chinês e membro da Universidade de
Zhejiang, a perspectiva é que, em algum momento, a carne possa ser vendida nos
mercados chineses com um selo que ateste sua rastreabilidade. Chen está no
Brasil esta semana para reuniões e para apresentar detalhes da pesquisa, em um
encontro que ocorre nesta terça-feira (30), em São Paulo.
A mídia destaca que o acadêmico é uma voz influente no
governo chinês em temas relacionados à sustentabilidade e à alimentação. E
estabelece uma diferença marcante entre o caminho que está propondo a China e o
caminho adotado pela União Europeia.
Os europeus aprovaram regras que impedirão a entrada no bloco de
um conjunto de produtos que não tiverem sinal verde de um sistema de controle e
auditoria.
"Não queremos que um futuro sistema de selo seja
mandatório. Queremos que seja voluntário. Quando é mandatório, seja ou não uma
boa política, se torna um tema polêmico. Se é voluntário, deixamos que o
mercado decida", diz Chen.
Em março, a China habilitou 38 novas plantas para receber carne
importada do Brasil, o que fez com que o número de instalações saltasse de 107
para 145. Somadas, elas vão gerar um incremento de R$ 10 bilhões à balança
comercial brasileira no decorrer dos próximos 12 meses.
No ano passado, as exportações brasileiras de carne bovina
totalizaram US$ 5,73 bilhões (R$ 29,7 bilhões) — quase 1,2 milhão de toneladas.
O Brasil responde por cerca de 60% da carne importada pela China.
Fonte: Brasil 247 com Sputnik
Nenhum comentário:
Postar um comentário