terça-feira, 30 de abril de 2024

Chineses aceitam pagar mais por carne do Brasil 'sem desmatamento' voluntariamente, diz pesquisa

 

Em março, a China habilitou 38 novas plantas para receber carne importada do Brasil, o que fez com que o número de instalações saltasse de 107 para 145

Açougueiro descarrega carne de um caminhão do lado de fora de um açougue
Açougueiro descarrega carne de um caminhão do lado de fora de um açougue (Foto: Paulo Whitaker / Reuters)

Sputnik - Em uma pesquisa realizada pela FGV Agro, da Fundação Getulio Vargas, e pela Academia Chinesa de Ciências Sociais, foi apontado que os chineses estão dispostos a pagar mais pela carne bovina brasileira se ela não estiver associada ao desmatamento da Amazônia. Diferentemente da União Europeia, proposta é feita de forma voluntária e não mandatória.

Mesmo com uma amostra pequena de consumidores que compram carne bovina brasileira na China — 720 foram ouvidos, em Pequim e Xangai —, o resultado surpreendeu os pesquisadores.

Em média, os entrevistados afirmaram que pagariam 22,5% a mais do que pagam hoje pela carne do Brasil se ela viesse com alguma garantia de que é de criações de gado em áreas de desmatamento zero, relata o Globo Rural.

Um quilo de filé-mignon chega aos chineses atualmente a preços que variam de cerca de US$ 40 a US$ 70 (o equivalente a R$ 204 a R$ 357).

Segundo Kevin Chen, acadêmico chinês e membro da Universidade de Zhejiang, a perspectiva é que, em algum momento, a carne possa ser vendida nos mercados chineses com um selo que ateste sua rastreabilidade. Chen está no Brasil esta semana para reuniões e para apresentar detalhes da pesquisa, em um encontro que ocorre nesta terça-feira (30), em São Paulo.

A mídia destaca que o acadêmico é uma voz influente no governo chinês em temas relacionados à sustentabilidade e à alimentação. E estabelece uma diferença marcante entre o caminho que está propondo a China e o caminho adotado pela União Europeia.

Os europeus aprovaram regras que impedirão a entrada no bloco de um conjunto de produtos que não tiverem sinal verde de um sistema de controle e auditoria.

"Não queremos que um futuro sistema de selo seja mandatório. Queremos que seja voluntário. Quando é mandatório, seja ou não uma boa política, se torna um tema polêmico. Se é voluntário, deixamos que o mercado decida", diz Chen.

Em março, a China habilitou 38 novas plantas para receber carne importada do Brasil, o que fez com que o número de instalações saltasse de 107 para 145. Somadas, elas vão gerar um incremento de R$ 10 bilhões à balança comercial brasileira no decorrer dos próximos 12 meses.

No ano passado, as exportações brasileiras de carne bovina totalizaram US$ 5,73 bilhões (R$ 29,7 bilhões) — quase 1,2 milhão de toneladas. O Brasil responde por cerca de 60% da carne importada pela China.

Fonte: Brasil 247 com Sputnik

 

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