Um quarto dos alimentos de origem vegetal no Brasil tem resíduos
de agrotóxicos proibidos ou acima do permitido, segundo um relatório da Agência
Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), divulgado nesta quarta-feira (6). O
estudo analisou 1.772 amostras de 13 alimentos vegetais coletados em
supermercados de 79 municípios de todas as regiões do país em 2022.
O relatório faz parte do Programa de Avaliação de Resíduos
de Agrotóxicos (Para), que verifica a quantidade de elementos químicos em
produtos importantes para a dieta do brasileiro, como amendoim, batata,
brócolis, café em pó, laranja, feijão, farinha de mandioca, maracujá, morango,
pimentão, quiabo, repolho e farinha de trigo.
De acordo com a Anvisa, 41,1% das amostras não tinham
resíduos de agrotóxicos, 33,9% tinham resíduos dentro do limite permitido e 25%
tinham inconformidade, que pode ser a presença de um agrotóxico não autorizado
ou com resíduos acima do limite permitido. Apenas 0,17%, equivalente a três
amostras, apresentaram risco agudo, que é o risco de danos à saúde pelo consumo
de uma grande porção do alimento contendo resíduo de um determinado agrotóxico
em curto espaço de tempo.
O relatório também comparou os dados de 2018, 2019 e 2022,
já que a coleta foi suspensa em 2020 e 2021 por causa da pandemia. A Anvisa
informou que houve uma redução da inconformidade de 28,5% em 2018 para 25% em
2022, mas que ainda há muito a ser feito para garantir a segurança dos
alimentos. A agência disse que o Para tem o objetivo de orientar a fiscalização
e tomar medidas para proteger o consumidor de algum risco.
Fonte: Agenda do Poder com informações do g1
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