domingo, 26 de março de 2023

Athletico “joga pro gasto”, vence o Maringá na Arena da Baixada e celebra seus 99 anos com vaga na final do Campeonato Paranaense

Furacão segue invicto no estadual, agora com 14 vitórias e um empate em 15 jogos. Decisão da competição colocará equipe de Paulo Turra contra o FC Cascavel, que eliminou o Operário de Ponta Grossa.

(Foto: Valquir Aureliano)

O Athletico está na final do Campeonato Paranaense de 2023. Ainda invicto na competição, o Furacão venceu neste domingo (26 de março), em plena Arena da Baixada e no dia do aniversário do clube, o Maringá por 1 a 0. O gol da vitória veio já no final da partida, aos 43 minutos, e foi marcado por Christian, em jogada criada por Léo Cittadini e Pablo. A partida, contudo, foi bastante complicada, com o time da capital tendo um desempenho abaixo do normal e o do interior criando uma série de boas chances para abrir o placar antes de sofrer o primeiro e único tento do jogo.

Agora, o Athletico se prepara para enfrentar o FC Cascavel na grande decisão do estadual, que será disputada com partidas de ida e volta nos dias 2 e 9 de abril (os próximos domingos) e o Furacão decidindo em casa. A Serpente eliminou o Operário de Ponta Grossa nos pênaltis, na noite de sábado, no Germano Krüger, e jogará pela segunda vez em sua história a final da competição.

PARABÉNS PARA VOCÊ!

O dia foi de festa na Arena da Baixada. É que neste domingo (26 de março) o Athletico celebrou seus 99 anos de existência. O clube foi fundado em 26 de março de 1924, a partir da fusão do International Foot-Ball Club e do América Futebol Clube.

CAMPANHAS

O Furacão chega na final do campeonato estadual com 14 vitórias e um empate em 15 partidas, tendo marcado 37 gols e sofrido outros oito (saldo de +29).

O Dogão, por outro lado, se despede da competição com sete vitórias e três empates em 15 jogos, com 22 gols marcados e 13 sofridos (saldo de +9).

Já o FC Cascavel, rival do Furacão na grande decisão, tem seis vitórias e quatro empates em 15 partidas, com 18 gols marcados e 15 sofridos (saldo de +3).

ESCALAÇÕES

As duas equipes entraram em campo com algumas novidades em seus times titulares neste domingo, em relação ao duelo anterior (vencido por 2 a 0 pelo time da capital, no interior do estado). No Furacão, entraram o lateral-esquerdo Fernando e o meia-ponta Cuello nos lugares de Pedrinho (suspenso) e Canobbio (que está servindo a seleção uruguaia). Outro desfalque foi Vitor Roque, convocado para a Seleção Brasileira.

Já no Dogão, as novidades foram o lateral-direito Michel, o volante Max Miller e o atacante Moraes, nas vagas de Marcos Vinícius (suspenso), Serginho e Gui Sales (que ficaram como opção no banco de reservas).

PRIMEIRO TEMPO

O confronto começou equilibrado e bem movimentado, com os dois times buscando o gol. O Maringá, em desvantagem no placar agregado, era quem tentava pressionar mais, mas o Athletico foi quem acabou tendo as melhores oportunidades.

A primeira chance mais clara veio aos 16 minutos, num cabeceio de Thiago Heleno após escanteio de Terans. Cinco minutos depois, uma bela jogada em equipe do Furacão: Vitor Bueno deu um desconcertante toque de letra para Pablo, que conseguiu desviar a bola dentro da área e em seguida caiu na disputa pela posse. Na sobra, Erick apareceu pressionando o marcador dentro da área, roubou a bola e saiu na cara do gol. O placar só não foi inaugurado porque Dheimison fez uma grande defesa com o pé.

O Maringá respondeu aos 30 minutos, em bela jogada individual seguida de chuta de fora da área de Robertinho, que colocou o goleiro Bento para trabalhar. O time visitante ainda ficou pedindo um pênalti no lance seguinte e antes do apito final, aos 45, os mandantes conseguiram encaixar mais uma bela jogada coletiva, que começou com Cuello pela esquerda e terminou com Pablo, pela direita, cruzando rasteiro para Vitor Bueno aparecer livre dentro da área e chutar forte na rede, pelo lado de fora.

SUBSTITUIÇÕES

Na volta do intervalo, mudanças dos dois lados. No time da casa, Paulo Turra sacou Vitor Bueno para promover a entrada de Alex Santana. No visitante, Jorge Castilho apostou primeiro em Caio Felipe no lugar de Michel. Depois, aos nove minutos colocou Gui Sales na vaga de Moraes; aos 32, Parrudo por Caíque; e aos 41, ainda tentou com Alemão e Julio Pacato suplantando Morelli e Bianqui.

O Furacão, por sua vez, fez três mudanças aos 21 minutos da etapa final, com Madson, Hugo Moura e Christian substituindo Khellven, Erick e Terans; e a última alteração veio aos 32, com Léo Cittadini na vaga de Cuello.

SEGUNDO TEMPO

A etapa final começou com o Maringá criando duas chances claras de gol, aos 8 e aos 11 minutos. No primeiro lance, Matheus Bianqui parou em grande defesa do goleiro Bento. No segundo, sofreu por conta da falta de pontaria após saída de bola falha de Zé Ivaldo.

O marasmo do time da casa fez com que os torcedores rubro-negros começassem a perder a paciência, vaiando o fraco desempenho da equipe por volta do 15º minuto de jogo. E por pouco o Maringá não saiu na frente em seguida: aos 18 minutos, Iago chegou a balançar a rede após assistência de Gui Sales, mas a arbitragem assinalou que a bola teria saído antes do cruzamento que originou o gol.

Os visitantes ainda tiveram mais uma boa oportunidade, com Robertinho, aos 29. Mas aí o Furacão mostrou sua eficiência ao fazer valer aquele ditado futebolístico que diz “quem não faz, toma”: aos 43 minutos, Cittadini acionou Pablo dentro da área e o atacante tentou uma batida cruzada. A bola venceu o goleiro e se encaminhou pro gol até Christian aparecer fechando e só empurrar a bola pra rede, marcando o gol da vitória em mais um dia de festa na Arena da Baixada.