De acordo com a coordenadora do serviço, médica veterinária Thaísa Soethe, o selo “SIM Apucarana” foi criado em 2016 com a finalidade de regularizar o registro de produtos de origem animal fabricados no Município. “Desde então se intensificaram as fiscalizações, tanto sobre o SIM, quanto dos selos SIP, SIF, SUSAF, selo arte ou SISBI. A existência do selo no produto é a garantia de que todas as normas sanitárias foram seguidas”, esclarece a coordenadora.
Entre os produtos de origem animal que exigem o SIM estão leite, queijos e derivados, mel, peixes, lingüiça, carne moída, carnes temperadas, embutidos e charques. “No caso do mel, Apucarana criou a Casa do Mel. É só levar o tambor fechado, que o produto sai de lá beneficiado, inspecionado e rotulado”, frisa a médica veterinária Thaísa.
O secretário de Agricultura, Gerson Canuto, lembra ainda que em 2019 o prefeito Júnior da Femac promoveu alterações na legislação para desburocratizar o Serviço de Inspeção Municipal. “Algumas taxas foram isentas e outras revistas. As exigências documentais também diminuíram consideravelmente, o que acelerou a liberação da certificação”, completa Canuto.
O secretário municipal de Saúde, Emídio Bachiega, reforça que o SIM contribui com a saúde pública. Quando não inspecionados – diz Bachiega – esses alimentos são potentes transmissores de doenças incluindo algumas zoonoses, dentre elas a toxoplasmose, teníase, cisticircose, brucelose, tuberculose e listeriose. “Os consumidores devem ajudar na fiscalização e, caso encontrem produtos de origem animal sem inspeção, denunciar aos órgãos competentes”, orienta Bachiega.
Denúncias – A população pode denunciar a oferta de produtos de origem animal sem o selo de inspeção municipal, de segunda a sexta-feira, das 8 às 17 horas, pelo telefone 3422-5020, na Secretaria da Agricultura.
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