terça-feira, 17 de maio de 2022

Serra de Apucarana colhe safra de inverno da uva chardonnay

 


Teve início nesta semana a colheita de uva da safra de inverno, na “serra de Apucarana”. Somente na Vinícola e Jardins Casa Carnasciali a estimativa de produção da uva chardonnay alcança o patamar de 10 toneladas. O produtor e empresário Rogério Carnasciali diz que o tipo de terreno, o clima mais ameno, a altitude e os ventos da serra de Apucarana contribuíram para uma super safra.

“Tivemos o melhor dos cenários para iniciar a colheita de inverno nesta segunda-feira (16), com a chegada dos dias mais frios, que ajudam num sabor mais adocicado da uva e que vai interferir de maneira direta qualidade do vinho Chardonnay”, comenta Carnasciali, frisando que esse padrão irá permitir a produção de dez mil garrafas de um chardonnay de alta qualidade.

O prefeito Junior da Femac comemora a produção de uvas na serra de Apucarana. “Esse novo nicho de turismo está gerando muitos empregos, com a vinda de legiões de apreciadores de vinhos e do clima de serra, que é uma novidade no norte do Paraná”, avalia o prefeito, acrescentando que, nesta região estão surgindo novos empreendimentos e atrativos turísticos.

Em 2021, aconteceu a primeira colheita de inverno do chardonnay, com uma safra de 8 toneladas, viabilizando a produção de 8 mil garrafas. “Este ano a uva chardonnay tem ótima qualidade. O clima mais seco e frio permitiu uma uva sem doenças e sem umidade. A chardonnay desta safra está maravilhosa, batendo a marca de 22 brics, que é o grau de açúcar da uva, garantindo a produção de um vinho branco de excelente qualidade”, explica o produtor, informando que a colheita prossegue até quinta-feira.

A produção desta safra será engarrafada numa vinícola de Toledo, com um processo que deve demorar dez meses, sob acompanhamento permanente de um enólogo. Só a partir de 2024, conforme anuncia Rogério Carnasciali, a Vinícola e Jardins Casa Carnaciali, irá dispor de estrutura própria para produzir e engarrafar seus vinhos da serra de Apucarana.

“Rainha das uvas brancas”

No fim de maio, é comemorado o “Dia da Chardonnay”, considerada a rainha das uvas brancas. Neste período, diversas vinícolas promovem degustações e eventos em todo o planeta, celebrando os vinhos elaborados com a Chardonnay.

A uva, conhecida como a “rainha das uvas brancas”, é uma das variedades mais difundidas no mundo. A estrutura da Chardonnay faz com que ela se destaque das outras brancas, pois pode ser submetida a diferentes técnicas de vinificação, incluindo o amadurecimento em barricas de carvalho.

A Chardonnay é originária da Borgonha, na França. E, devido à sua boa adaptabilidade em solos e climas mais amenos, atualmente é encontrada em várias regiões vitivinícolas do mundo. Muito versátil, ela produz de vinhos mais licorosos a finos e espumantes. Inclusive, essa uva é uma das principais componentes do famoso champagne.

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