No
primeiro governo Lula, em 2006, consumia-se 42,8 quilos de carne bovina por
habitante. Em 2020, o consumo reduziu-se a 29,3 quilos por habitante, 13,5
quilos a menos. Em 2021, cairá ainda mais
247 - O consumo de carne bovina pelos brasileiros
em 2021 deverá recuar a níveis anteriores à década de 1990. É o que dizem
analistas ouvidos pela jornalista Thais
Carrança, da BBC Brasil. No primeiro governo Lula,
consumia-se 42,8 quilos de carne bovina por habitante (em 2006). Em 2020, o
consumo reduziu-se a 29,3 quilos por habitante, 13,5 quilos a menos. Em 2021,
cairá ainda mais.
A perspectiva para
2021 é de que os preços da carne de boi continuem em alta, como resultado da
oferta restrita de gado no país e forte demanda da China. Isso num cenário de
menor disponibilidade de renda dos brasileiros, com desemprego recorde, avanço
da pandemia e fim do auxílio emergencial -um coquetel explosivo.
"Quem
mais sofre nesse cenário são os consumidores", diz Rodrigo Queiroz,
analista de mercado da Scot Consultoria, especializada em cotações do
agronegócio.
Segundo dados da
Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), o consumo brasileiro de carne
bovina foi de 29,3 quilos por habitante em 2020, uma queda de 5% em relação aos
30,7 quilos por habitante de 2019, ano em que o consumo já havia recuado 9%. O
patamar de 2020 é o menor da série histórica da Conab, que tem início em 1996.
E
representa uma redução de 13,5 quilos por habitante em relação ao ponto máximo
da série, de 42,8 quilos por habitante em 2006, durante o primeiro governo Lula
(PT).
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