Legislação obriga a
inclusão gradual de alimentos orgânicos na alimentação dos alunos das mais de 2
mil escolas estaduais abrindo perspectivas de geração de renda a famílias
rurais
(Fotos: PMA) |
Com apoio da
Prefeitura de Apucarana, os escritórios regionais da Emater e da Secretaria da
Agricultura e Abastecimento (Seab) do Governo do Paraná promoveram nesta
quinta-feira (21/11), nas dependências do Sebrae, o 26º Encontro da Mulher do
Campo. Com o tema central “Mulheres e Agroecologia: Protagonistas para um
Paraná mais orgânico”, o evento foi aberto pelo prefeito Júnior da Femac e
reuniu cerca de 100 mulheres dos municípios abrangidos pelas regionais.
A oportunidade aberta aos produtores
agrofamiliares pela regulamentação da Lei Estadual 16.751/10, assinada em
setembro pelo governador Ratinho Júnior, que institui a alimentação escolar
orgânica em todo o sistema estadual de ensino do Paraná, foi um dos temas
centrais do encontro.
Em linhas gerais, a legislação obriga a
inclusão gradual de alimentos orgânicos na alimentação dos alunos das mais de 2
mil escolas estaduais, até chegar a 100% da merenda em 2030, transformando o
Paraná no primeiro estado a ter 100% da merenda orgânica. “Apucarana, através
da gestão Beto Preto, já segue este caminho. Hoje, cerca de 76% de tudo que
compramos para a alimentação escolar provém da agricultura familiar, em
especial do Programa Terra Forte, e esta lei estadual abre oportunidades sem
limites para nossos agricultores familiares, que devem se preparar”, assinalou
o prefeito Júnior da Femac.
Em Apucarana são 40 mil refeições por dia.
“Imaginemos agora em nível regional, estadual, as inúmeras possibilidades de
geração de renda às nossas famílias rurais. Contudo, se essa obrigação de 100%
da merenda fosse pra hoje, não haveria tanto produto para atender, o governo
precisaria comprar de fora. E não é isso que se deseja. Queremos que o dinheiro
fique por aqui, fortalecendo a economia municipal, regional e estadual”, pontuo
o prefeito Júnior da Femac.
Segundo ele, a atuação da mulher do campo
é peça chave para a expansão da agroecologia. “O mundo tem mudado bastante.
Através da ciência e da tecnologia, novas conclusões são apresentadas todos os
dias, em todas as áreas. Hoje, sabe-se, por exemplo, a importância de uma
alimentação saudável, cenário em que o produto orgânico tem ganhado cada vez mais
força. A mulher tem essa sensibilidade de entender o novo, tem papel
fundamental na organização da propriedade rural, e com certeza vai saber
conduzir este processo de transição com muita competência, preparando-se para
vender ao poder público”, disse Júnior da Femac. “Além de atender a grande
demanda aberta pela legislação estadual, as propriedades poderão atender ainda
ao mercado final”, considera Júnior. “O consumidor em geral está cada vez mais
em busca de frutas, verduras e legumes de origem orgânica”, reforçou o
prefeito.
A programação do evento contou com
palestra sobre o processo de certificação orgânica, informações sobre linhas de
crédito do Banco do Brasil e ainda com relação à certificação subsidiada do
Sebrae.
Entre as autoridades presentes estiveram o
coordenador da regional da Emater, Geraldo Maroneze, a assistente social da
Emater, Rafaela Cristina Bernardo, a presidente do Conselho Municipal da
Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), Tatiana Marin, a consultora do
Sebrae Apucarana, Beatriz Poletto, e os secretários municipais José Luiz Porto
(Agricultura) e Denise Canesin (Mulher e Assuntos da Família).
Além da Prefeitura de Apucarana, apoiaram
o evento o Banco do Brasil, o Sebrae, o Sindicato Rural Patronal de Apucarana,
a Simex Máquinas Agrícolas e Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Apucarana.
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