A partir desta semana
os novos cafezais ganharão o reforço de 30 mil mudas, que foram produzidas no
Horto Municipal e serão distribuídas para os agricultores cadastrados.
(Foto: PMA) |
A cultura do café
faz parte da história de Apucarana e foi um dos vetores da economia. No
entanto, a atividade é bastante suscetível às condições climáticas e viveu
recentemente uma grande crise. Após a geada de 2013, que dizimou cerca de 70%
dos cafezais, a área cultivada despencou de 4.190 hectares para apenas 910 no
ano seguinte. No entanto, a atividade foi retomada através do Programa de
Incentivo da Cafeicultura, contribuindo para dobrar a área cultivada que
atualmente já é de 1.600 hectares.
A partir desta semana os novos cafezais
ganharão o reforço de 30 mil mudas, que foram produzidas no Horto Municipal e
serão distribuídas para os agricultores cadastrados. Nesta terça-feira (19/11),
o prefeito de Apucarana, Junior da Femac, esteve no local para verificar o
trabalho desenvolvido e anunciou que, para o próximo ano, o programa dobrará o
número de mudas ofertadas, passando para 60 mil unidades.
“Além da questão econômica que é muito
importante, estamos resgatando uma atividade que tem um significado muito
especial para os apucaranenses, pois estamos cuidando de uma cultura que formou
a nossa cidade”, salienta Junior da Femac.
O prefeito de Apucarana lembra que o café
sempre pesou nos indicadores econômicos do Município. “Mesmo após o apogeu
vivido nas décadas de 60 e 70, a cultura continuou sendo importante na economia
do Município. Em 2013, o café gerou um Valor Bruto de Produção (VBP) de R$ 32
milhões, cifra que caiu em 2014, logo após a geada, para R$ 3 milhões. Ao mesmo
tempo em que Apucarana tem uma das melhores terras do Brasil para o café, é
bastante suscetível ao clima e inspira cuidados”, avalia Junior da Femac.
Ainda citando dados do Departamento de
Economia Rural, da Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento, o
prefeito salienta que a retomada da cultura também produziu reflexos no Valor
Bruto da Produção. “Aos poucos, com o trabalho realizado nos últimos anos,
conseguimos elevar o VBP do café de R$ 3 milhões no pós-geada para R$ 17
milhões relativos ao exercício de 2018”, frisa.
O prefeito lembra que, logo após o
episódio climático de 2013, o então prefeito Beto Preto reuniu a equipe para
definir ações para amenizar a crise no setor. “Foi neste cenário que surgiu o
Programa Terra Forte. Ao mesmo tempo em que o Município ofereceu incentivos
para a retomada dos cafezais, foi introduzida a fruticultura como uma forma de
diversificação da propriedade”, recorda.
O prefeito também destaca outra importante
medida que fortaleceu o setor, tomada por Beto Preto assim que assumiu o
mandato. “Ele criou a Secretaria Municipal de Agricultura, que não existia e
funcionava junto à Secretaria de Indústria e Comércio. Com esta visão do
agronegócio e, tendo em vista as especificidades deste setor produtivo, o
trabalho foi planejado e estamos fechando o ano de 2019 com um crescimento de
11% do Valor Produto da Produção, levando-se em consideração todas as
atividades do agronegócio no Município”, pontua Junior da Femac.
O secretário municipal de Agricultura,
José Luiz Porto, afirma que a opção atual é produzir café com tecnologia.
“Produzimos mudas selecionadas de alta produtividade, da variedade IPR 100, que
é resistente à ferrugem e nematóide. Além disso, o Município adquiriu uma
máquina plantadeira e o governo do Estado uma colhetadeira. Com isso, o cultivo
mecanizado já é uma realidade”, ressalta Porto.
De acordo com o secretário, o trabalho é
desenvolvido através de uma parceria com o Instituto Paranaense de Assistência
Técnica e Extensão Rural (Emater). “Os maquinários foram cedidos em
comodato para a Associação dos Cafeicultores do Pirapó, que faz o agendamento
junto aos produtores”, explica, estimando que para 2020 a área cultivada deverá
ter um crescimento de cerca de 15%. “Os produtores interessados já podem
fazer as inscrições para receberem as mudas no ano que vem, que são repassadas
ao um valor subsidiado”, completa Porto.
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