Projeto apoiado pelo
prefeito Junior da Femac será apresentado na Câmara pelo vereador Gentil
Pereira
(Foto: Edson Denobi) |
A costela, prato
típico servido há cerca de 60 anos pela Associação Filantrópica Ferra Mula,
será transformada em patrimônio cultural imaterial de Apucarana. A ideia é uma
iniciativa conjunta do prefeito Junior da Femac e do vereador Gentil Pereira.
Nos próximos dias, o projeto será apresentado na Câmara de Vereadores e terá
como principais justificativas, além do aspecto gastronômico, o contexto
histórico, cultural e filantrópico que envolve a iniciativa.
Detalhes do projeto foram discutidos nesta
quinta-feira (13/06) entre o prefeito de Apucarana e o vereador, em reunião
ocorrida no gabinete municipal. “É mais uma iniciativa que abrange este momento
especial de Apucarana. Estamos revivendo os 75 anos, valorizando as conquistas,
revisitando lugares que marcaram essa belíssima história e admirando tudo
aquilo que a cidade tem a oferecer”, assinala Junior da Femac.
O prefeito afirma que o projeto será
apresentado no Legislativo por Gentil Pereira, em virtude da ligação que o
vereador tem com o Ferra Mula, onde atua há 30 anos. “Muitas entidades de
Apucarana e da região são contempladas com os recursos angariados pela
associação. Um trabalho feito por voluntários, reconhecido não só
regionalmente, bem como no Estado e também em outras partes do Brasil”,
salienta o vereador.
O Ferra Mula surgiu em 1958, numa roda de
amigos que freqüentavam um bar da cidade, nos fins de tarde, para conversar e
tomar um aperitivo. Um dia, ao serem abordados por uma criança pedindo comida,
os amigos se sensibilizaram para este problema. A partir daí, em toda despesa
feita, cada integrante pagava um pouco mais da parte que lhe cabia e o dinheiro
que sobrava ia ficando numa caixinha que, posteriormente, era destinado a
crianças na forma de alimentos e roupas.
Assim foi nascendo a associação que, a
princípio, era formada por Antônio Creto, Pedro Preto, Sérgio Fujiwara, Adízio
Figueiredo, Oscar Tacla, Antônio Garcia Gonçalves, Alfredo Viol e Edmundo de
Fauw. Oficialmente, no entanto, a Associação Filantrópica Ferra Mula foi
fundada em 28 de janeiro de 1963.
No começo havia vários tipos de carne, mas
a que sempre mais agradava era a costela bovina. E, assim, esse tipo de assado
foi ganhando a marca registrada do Ferra Mula. “Com o tempo, a equipe foi se
especializando no preparo da costela, reconhecida em toda a região e também por
pessoas que vêm de longe para apreciar e degustar o sabor do nosso prato
típico”, ressalta o prefeito Junior da Femac.
Alguns anos após o início das atividades,
em 1968, o Ferra Mula foi declarado como entidade de utilidade pública de
Apucarana. Já a sede própria foi viabilizada em 1978, quando uma área foi doada
pelo Município. Atualmente, a sede funciona na Rua Irati, nº 245, na região da
Barra Funda.
ORIGEM
DO NOME –
De acordo com informações da página mantida pela entidade na internet, o nome
tem ligação com a figura uma mula que, na época, costumava ser utilizada para
transportar fardos e cargas. Além disso, a mula levou Jesus Cristo em sua
peregrinação, sendo assim um ótimo nome para a entidade.
Na cerimônia de posse de um novo associado
é utilizada uma ferradura para simbolizar o ingresso na entidade. Outra
curiosidade é que as costeladas são realizadas todas as quartas-feiras, com o
preparo médio de 600 quilos, sendo permitida somente a entrada de homens. O
lucro das costeladas é revertido totalmente à entidades sociais de Apucarana e
região.
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