Balanço aponta que
Apucarana já capacitou, nos últimos seis anos, mais de 15 mil pessoas.
(Foto: Profeta) |
Durante um mês,
onze adolescentes participaram de um curso de massas. Neste período, eles
aprenderam a confeccionar empadas, coxinhas, esfihas, pão de minuto, bolinho de
queijo e risóles. No encerramento das aulas, ocorrido nesta quarta-feira
(19/12), na cozinha industrial do Centro de Qualificação Total, localizado no
Jardim América, eles aprenderam as técnicas de um pizzaiolo.
O vice-prefeito, Sebastião Ferreira
Martins Junior (Junior da Femac), participou do encerramento das atividades. O
curso de massas foi realizado em parceria entre o governo do Estado e o
Município, através da Secretaria Municipal de Assistência Social e o Centro de
Qualificação Total. Ao todo, foram 15 horas/aula ministradas todas as
quartas-feiras, no período das 8 às 11h30.
Junior da Femac ressalta que desde 2013 o
município oferta dezenas de cursos gratuitos à população e já capacitou mais de
15 mil pessoas. “Esses cursos foram ministrados através de parcerias com o
Senac, Senai, Senat, Senar, Sesc, CIEE, Programa Pré-aprendiz e por meio do
antigo Pronatec, além de cursos com professores do Centro de Qualificação Total
e do Centro de Oficinas da Mulher”, cita Junior da Femac.
De acordo com o vice-prefeito, Apucarana é
um dos municípios que mais capacita a mão de obra no Paraná. “São 15 mil
pessoas já capacitadas num universo de cerca de 130 mil habitantes. É uma
estratégia fundamental na geração de renda, especialmente em momentos de crise
da economia, quando muitos trabalhadores investem na abertura do próprio
negócio”, avalia Junior da Femac.
De acordo com Miguel Luis Vilas Boas,
diretor Qualificação Profissional do Município, somente em 2018 já foram
capacitadas mais de 1.800 pessoas. “As pessoas conseguem melhorar a sua
qualidade de vida a partir do conhecimento, da qualificação profissional, tanto
para ingressar no mercado de trabalho quanto para vencer o desemprego. Ao mesmo
tempo, as pessoas se sentem motivadas a investir no seu talento e muitas também
acabam criando o seu próprio negócio”, pontua Vilas Boas.
No curso de massas, os adolescentes foram
encaminhados pela Secretaria Municipal de Assistência Social. De acordo com Ana
Maria Schmidt, técnica do Centro de Referência Especializado da Assistência
Social (Creas), os cursos são definidos a partir de pesquisas feitas junto aos
adolescentes. “Perguntamos o que eles gostariam de fazer. Temos sempre um olhar
para cursos que atendam os adolescentes, bem como as suas famílias”, observa
Ana Maria, acrescentando que as aulas do curso de massas foram ministradas pela
chefe de cozinha Cláudia Isabela Biazzi.
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