O prefeito de
Apucarana, que também preside a Amuvi, destaca que a fruticultura integra o
projeto de desenvolvimento regional
(Foto: Edson Denobi) |
Até outubro, será
estruturado o 1º Circuito das Frutas do Vale do Ivaí visando a futura consolidação
da rota. Os passos que serão dados até lá foram apresentados na abertura do 8º
módulo do curso de qualificação profissional para o desenvolvimento da
fruticultura no Território Vale do Ivaí. A capacitação chegou ao penúltimo
módulo e está envolvendo, desde o ano passado, 44 técnicos de municípios da
região.
O prefeito de Apucarana, Beto Preto,
acompanhado pelo vice-prefeito Junior da Femac, deu as boas-vindas aos
participantes do evento, que iniciou nesta quinta e prossegue sexta-feira nas
dependências da Unespar/Fecea. “Este curso integra o projeto de desenvolvimento
do Vale do Ivaí, que nós estamos tratando muito em diversas reuniões com a
Secretaria de Planejamento do governo do Estado, com a Emater, com a Paraná
Projetos e com a Agência Paraná Desenvolvimento”, frisa Beto Preto.
O prefeito de Apucarana, que também
preside a Amuvi, lembra que a próxima etapa do projeto de desenvolvimento do
Vale do Ivaí acontecerá de 16 a 20 de julho. “O projeto é tocado em várias
frentes, como a geração de renda e empregos, turismo e a fruticultura que
também foi inserida. Para os próximos orçamentos do Estado, teremos mais
condições de ampliar as ações”, reforça Beto Preto.
O vice-prefeito Junior da Femac cita
experiências bem-sucedidas de circuitos das frutas em outras regiões do Brasil.
“Um dos exemplos é Fraiburgo, em Santa Catarina. Com cerca de sete milhões de
macieiras plantadas nas propriedades rurais, o município é um dos maiores
produtores nacionais da fruta e no período da colheita atrai milhares de turistas”,
ilustra Junior da Femac.
O gerente regional da Emater, Cristovon
Ripol, afirma que os próximos passos para a implantação do Circuito das Frutas
do Vale do Ivaí são a capacitação sobre o inventário turístico, mapeamento e
cadastramento das atrações potenciais, reunião com os empreendedores
(agricultores) potenciais e capacitação de como receber os turistas.
“Pretendemos até o dia 30 de outubro criar uma rota e colocar um grupo de
pessoas dentro de um ônibus para conhecê-la, como formadores de opinião,
prefeitos e secretários municipais, imprensa e agências de turismo”, cita
Ripol.
O gerente da Emater afirma que o curso de
qualificação dos técnicos, que é viabilizado com recursos do Pró-Rural, será
encerrado no dia 20 de julho, durante a Expotécnica em Sabáudia. “O curso
ensina a produzir frutas. Já o circuito busca viabilizar um canal de
comercialização, aliando a questão turística e a venda direta do produtor ao
consumidor”, frisa, acrescentando que foram elencados oito cultivos potenciais
para a região (maracujá, morango, goiaba, banana, uva de mesa, abacate, frutas
vermelhas e citrus).
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