quinta-feira, 28 de junho de 2018

Técnicos discutem em Apucarana, implantação de circuito das frutas no Vale do Ivaí


O prefeito de Apucarana, que também preside a Amuvi, destaca que a fruticultura integra o projeto de desenvolvimento regional 
(Foto: Edson Denobi)
Até outubro, será estruturado o 1º Circuito das Frutas do Vale do Ivaí visando a futura consolidação da rota. Os passos que serão dados até lá foram apresentados na abertura do 8º módulo do curso de qualificação profissional para o desenvolvimento da fruticultura no Território Vale do Ivaí. A capacitação chegou ao penúltimo módulo e está envolvendo, desde o ano passado, 44 técnicos de municípios da região.
O prefeito de Apucarana, Beto Preto, acompanhado pelo vice-prefeito Junior da Femac, deu as boas-vindas aos participantes do evento, que iniciou nesta quinta e prossegue sexta-feira nas dependências da Unespar/Fecea. “Este curso integra o projeto de desenvolvimento do Vale do Ivaí, que nós estamos tratando muito em diversas reuniões com a Secretaria de Planejamento do governo do Estado, com a Emater, com a Paraná Projetos e com a Agência Paraná Desenvolvimento”, frisa Beto Preto.
O prefeito de Apucarana, que também preside a Amuvi, lembra que a próxima etapa do projeto de desenvolvimento do Vale do Ivaí acontecerá de 16 a 20 de julho. “O projeto é tocado em várias frentes, como a geração de renda e empregos, turismo e a fruticultura que também foi inserida. Para os próximos orçamentos do Estado, teremos mais condições de ampliar as ações”, reforça Beto Preto.
O vice-prefeito Junior da Femac cita experiências bem-sucedidas de circuitos das frutas em outras regiões do Brasil. “Um dos exemplos é Fraiburgo, em Santa Catarina. Com cerca de sete milhões de macieiras plantadas nas propriedades rurais, o município é um dos maiores produtores nacionais da fruta e no período da colheita atrai milhares de turistas”, ilustra Junior da Femac.
O gerente regional da Emater, Cristovon Ripol, afirma que os próximos passos para a implantação do Circuito das Frutas do Vale do Ivaí são a capacitação sobre o inventário turístico, mapeamento e cadastramento das atrações potenciais, reunião com os empreendedores (agricultores) potenciais e capacitação de como receber os turistas. “Pretendemos até o dia 30 de outubro criar uma rota e colocar um grupo de pessoas dentro de um ônibus para conhecê-la, como formadores de opinião, prefeitos e secretários municipais, imprensa e agências de turismo”, cita Ripol.
O gerente da Emater afirma que o curso de qualificação dos técnicos, que é viabilizado com recursos do Pró-Rural, será encerrado no dia 20 de julho, durante a Expotécnica em Sabáudia. “O curso ensina a produzir frutas. Já o circuito busca viabilizar um canal de comercialização, aliando a questão turística e a venda direta do produtor ao consumidor”, frisa, acrescentando que foram elencados oito cultivos potenciais para a região (maracujá, morango, goiaba, banana, uva de mesa, abacate, frutas vermelhas e citrus).

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