(Foto:Divulgação) |
A C.Vale inaugura,
nesta sexta-feira (20), em Palotina, o maior abatedouro de peixes do Brasil. O
novo empreendimento deve fortalecer a piscicultura de água doce no estado. A
nova unidade tem como meta abater 75 mil tilápias por dia até o final de 2018.
Em processo de expansão, a piscicultura
tem sido uma aposta de empresários do agronegócio no Paraná. A pioneira no ramo
foi a cooperativa Copacol, que, em 2008, investiu em um dos maiores complexos
integrados de peixes do país, instalado no Município de Nova Aurora.
Segundo o presidente da C. Vale,
Alfredo Lang, com o novo abatedouro, a região Oeste do Paraná deve se tornar a
maior unidade de processamento do país, chegando à capacidade total, que será
de 600 mil peixes por dia.
“Nós estabelecemos uma meta de 75 mil e
devemos concluir isso no ano que vem. Na sequência, queremos ir para 150 mil e
de 150 mil para 300 mil e de 300 mil para 600 mil. Este que estamos fazendo
hoje é o maior e mais moderno abatedouro de peixes do país, com esse volume que
estamos começando”.
A estrutura física que está sendo
construída, de 10.012 metros quadrados, foi construída com tecnologia suíça,
norte-americana e brasileira, e terá capacidade de produção de 200 toneladas
por dia. Ela foi construída para permitir a triplicação da produção apenas
com a instalação de novas máquinas.
A C.Vale ainda não tem previsão de quando
o abatedouro vai alcançar a capacidade máxima de processamento.
Oportunidade
A decisão sobre a construção do abatedouro
se deve à oportunidade vista, pela cooperativa, na cadeia de distribuição
interna e de exportação de frango. Segundo o presidente Alfredo Lang, os mesmos
clientes já manifestam interesse no mercado de peixes. “Vamos seguir o exemplo
do frango. Vamos fazer o filé, ter outros produtos, fazer produtos cozidos
também. Vamos caminhar através de nossos clientes de frango, que serão nossos
compradores do peixe, estão aguardando. Tanto no mercado interno quanto
externo”, explica.
“É uma questão de tempo. O caminho já
abrimos, que era o mais difícil: abrir o caminho para os clientes. E já temos
mais pedidos do que estávamos planejando produzir inicialmente”, comemora
Alfredo. Inicialmente, a venda deve ficar restrita ao mercado interno.
A produção vai começar com a integração de
70 cooperados. A C.Vale investiu R$ 110 milhões no abatedouro, que deve gerar
450 empregos. O abatedouro começou a ser construído em dezembro de 2016. A
fábrica de rações que vai fornecer o alimento aos peixes entrou em operação em
agosto.
Inauguração
A solenidade de inauguração terá seis mil
convidados nesta sexta-feira. Associados, clientes e fornecedores da
cooperativa no Brasil e no exterior foram chamados para o evento, que começa às
14h. A cerimônia acontecerá em tenda climatizada, no parque industrial, em Palotina.
A cerimônia também vai marcar os 20 anos
do frigorífico de frangos que, atualmente, processa 540 mil aves/dia.
Para ter acesso ao local da inauguração,
os convidados deverão apresentar credencial personalizada.
Fonte:
agronegocio.paranáportal.uol
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